Разделение травмы и внутренних объектов

1-ый и 2-й этапы анализа. Разделение травмы и внутренних объектов. Символическое мышление

Добрый день, слайды по лекции- здесь. Делюсь с вами тем, что узнаю от своих коллег. Верю, что это поможет вам в работе. 

Когда к вам приходит пациент, то ваши интерпретации должны быть сосредоточены вокруг темы ДОВЕРИЯ. Тогда у вас появляется возможность сделать этого пациента постоянным. Люди приходят очень часто в каком-то порыве отчаяния, бессилия, когда они уже дошли до точки невыдерживания. Я это понимаю как острую боль. Например, если у вас болит голова или зуб – вы принимаете лекарства, чтобы боль ушла. Вам становится легче. Но причина боли не уходит. Надо идти к специалисту, чтобы он назначил обследование и лечение. Этот процесс энергозатратный – по времени, финансам, психическим возможностям, потому что надо решиться на лечение и следовать ему. Когда вы принимаете таблетку и снимаете боль – есть ощущение, которое не адекватно реальности, что вместе с болью ушла и причина боли. Но это не так. Человек, который всё-таки решается на консультацию у психолога, находится в состоянии острой боли. Плюс он находится с убеждением, что ему достаточно пары встреч (или одной), чтобы ему дали обезболивающее. И если вдруг он его не получил, то психолог для него окажется шарлатаном. Мне так в комментариях в ютубе написал один мужчина: «Все психологи шарлатаны, только деньги им плати»Недавно у меня была одна консультация. Женщина меня в переписке сразу предупредила, что она не готова со мной работать постоянно. Но хочет получить консультацию. Я это воспринимаю как попытку попробовать – насколько она будет чувствовать себя со мной в безопасностиЯ начала консультацию с вопроса: «Что вы от меня ожидаете? Вы хотите, чтобы я помогла вам в чём-то сориентироваться». В переписке она написала, что сейчас запуталась. Она была в очень тяжёлом состоянии. В контрпереносе у меня было ощущение, что её мысли очень медленно движутся, что она как будто разрозненная, не может собраться и почувствовать себя целой. 

На первом этапе анализа очень важно говорить с пациентом о её или его недоверии. Что человек не понимает – зачем он пришёл к психологу. Тем более, когда появляется ощущение, что острая боль уже снята. А хроническая её или его не беспокоит.

Поэтому интерпретации строятся вокруг темы ДОВЕРИЯ. Например

  • «Вы можете мне не доверять. Не понимать – зачем вам ко мне приходить и платить мне деньги, когда вы можете также поговорить со своей подругой или мамой, сестрой».
  • «Может возникать много непонимания – чем мы с вами здесь занимаемся. У вас может быть больше вопросов, чем ответов. И вы можете мне пока не доверять, поэтому боитесь эти вопросы задавать».
  • «Я для вас в данный момент совершенно незнакомый человек. И у вас может крутиться в голове вопрос – можете ли вы мне доверять. Есть ли смысл отдавать свои с трудом заработанные деньги малознакомому человеку. И что вы получите в итоге нашего с вами взаимодействия».

Надеюсь, вам понятен смысл. О доверии надо говорить как минимум 5 встреч. А вообще, до полугода. Подумайте о себе – сколько вам необходимо было времени, чтобы довериться мне, прийти ко мне в обучение. Будет здорово, если вы повспоминаете свои страхи – что вас останавливало от того, чтобы стать частью сообщества, чтобы начать изучать психологию. Как только вспоминаете – выписывайте. Это сильно поможет вам в работе с новыми пациентами, чтобы была возможность их удержать длительно.

Если у вас есть пациенты, с которыми вы работаете до полугода, то тоже можно осветить тему доверия. Например: «Вы мне доверились, когда решились на длительную работу. Я вам за это благодарна». Так мы признаём, что пациентка сделала большую внутреннюю работу по преодолению своих сомнений. Она доверилась незнакомому человеку. И это действительно большая заслуга с её стороны. 

Это первый этап анализа. Дальше во втором этапе анализа мы говорим о РАЗОЧАРОВАНИИ. Пациентка представляла себе, что она походит пару месяцев или полгода максимум – и у неё будут потрясающие изменения. Вся жизнь наполнится чем-то новым, удивительным, тем, чего раньше не было.

Поэтому здесь мы говорим о разочаровании. Например:

  • «Вы ожидали, что по прошествии нескольких месяцев нашей работы у вас разрешиться большинство ваших проблем. Но к сожалению, этого не произошло. Это может вызывать много злости, что я не достаточно хорошо с вами работаю. У вас могут возникать сомнения – насколько я хороший психолог».
  • «Думаю, вы чувствуете разочарование от того, что я как будто не даю вам эффективные методы, чтобы вы смогли изменить свою жизнь. Как будто не делюсь с вами ценным, которое есть у меня. Как будто скрываю от вас какой-то секрет». 
  • «Конечно, всегда хочется, чтобы можно было прийти к другому человеку, опытному специалисту – и он бы решил все проблемы. Но в реальности у нас с вами так не произошло. И не происходит сейчас. Это может вызывать много злости от разочарования. Могут быть мысли: «А может, зря я доверилась? Может, я обманулась, когда выбрала этого специалиста»».

Обращаю ваше внимание, что граница между 1-м и 2-м этапом сильно размыта. У кого-то 2-й этап может наступить через 3-5 встреч. И дальше они могут идти параллельно. Поэтому держите эти мысли в голове. Как вы можете узнать, что наступает 2-й этап? По разговорам, связанным с расставанием. Если вы будете слышать, что пациентка говорит про развод, про уход мужчины, про смерть близкого – она говорит про то, что хочет уйти.

Когда вы даёте интерпретации, связанные с доверием и разочарованием от доверия – вы сообщаете пациентке, что вы её понимаете. Тогда она остаётся с вами. Помните, что для самой пациентки её мысли об уходе от вас могут быть не до конца осознанными. Эта мысль может приходить и уходить. И она складывает в копилочку все ваши «промахи» и воспринимает их как доказательства того, что она должна уйти. Потому что она чувствует, что вы её не понимаете. Конечно, вы работаете с тем, что пациентка приносит. Но подразумеваете, что она вам не доверяет. А потом разочаровывается работой. 

Поэтому очень важно, чтобы вы сами понимали – в чём ценность вашей профессии. 

Ещё на 1-ом этапе пациентка очень сильно может бояться зависимости. 

Поэтому на 1-м этапе можно и нужно давать интерпретации, связанные со страхом зависимости. Например:

  •  «Стабильность может очень сильно пугать. Потому что вы как будто начинаете зависеть от меня. И вам может быть страшно – как я потом буду использовать вашу зависимость. Может быть страшно, что вдруг я превращусь в тирана, который будет вас использовать».
  • «Стабильность бывает очень сложно переносить. Ведь это значит, что вы становитесь как будто обязаны. В тоже время очень хочется стабильности, потому что вокруг неопределённость, нестабильно всё. И вам бы и хотелось получить от меня стабильность. И очень страшно, потому что это будет значить, что вы от меня зависите. А зависимость пугает».
  • «Стабильность создаёт ритм. Это как ритм сердца. Есть стабильность – есть уверенность в завтрашнем дне. И в тоже время стабильность может пугать. И может хотеться избавиться от страха. А как это сделать? Кажется, что выход очевидный– разорвать отношения с тем, кто призывает стабильности. Сейчас это я». 

Т.е. в основном интерпретируем страх зависимости и желание разорвать отношения из-за этого страха

Думаю, что третий этап в анализе начнётся тогда, когда пациентка почувствует, что может вам доверять те чувства, которые ей сложно выдерживать. Будет говорить вам о злости, гневе, ненависти. Будет наблюдать за вами– справляетесь вы с ними или нет. Поэтому нужно будет их интерпретировать. Предполагаю, что если начать о них говорить рано, то пациентка может испугаться и разорвать отношения, чтобы не разрушить вас своими невыносимыми переживаниями. Кстати, на этом этапе пациенты уже не уходят. Или уходят, а потом возвращаются. Они готовы прощать аналитику его непонимание, его ошибки. Аналитик при этом попадает в проективную идентификацию, которая может разыгрываться очень долго. Буквально годами. Здесь уже необходимы супервизии. Надо искать – на чём концентрироваться, понимать – что происходит, как влияют внутренние объекты пациента на аналитика. 

После начала доверия вы также сможете услышать главные травмы. Остановимся сейчас на различии травмы и внутреннего объекта. Про травму мы говорили очень много. Надеюсь, у вас сложилась в голове картинка – чем может быть вызвана травма. Немного повторюсь. Суть травмы. У каждого из нас есть внутренние фантазии, которые мы воспринимаем как пугающие, ужасные, переполненные ненавистью, яростью. Мы можем чувствовать себя способными убить. И более того, можем фантазировать – как убиваем на самом деле. В символдраме нам давали мотив «вулкан», «лев в клетке». Эти мотивы были призваны разгрузить ярость. Предполагалось, что голодного льва выпускают из клетки, и он раздирает на части всех вокруг.  Т.е. мы принимаем факт, что внутри нас есть мысли-убийцы или просто очень разрушительные мысли. Когда в реальности случается какое-то тяжёлое событие – например, смерть – нами это воспринимается на бессознательном уровне, как будто мы своими мыслями убили этого человека. Конечно, может, не буквально своими мыслями. Но мы как будто поспособствовали убийству. Являемся как будто сопричастными к убийству. Вообщем, можно объяснить себе совершенно по-разному – как именно я поучаствовала в смерти человека, про которого я плохо думала. Т.е. разрушительная фантазия становится частью этой реальности. И тогда кажется, что 2 мира имеют проход. Мысли-монстры могут выйти и сотворить с другим человеком что-то очень плохое. Вы можете видеть отражение этой мысли, когда человек говорит: «Я ничего не буду делать. Его Бог накажет». Т.е. как будто мысли дойдут до Бога, а Бог поступит по справедливости и что-то отнимет у этого человека. И тогда свершиться правосудие. Кроме подобного вида травмы – когда разрушительные мысли как будто становятся частью реальности – существует другой вид травмы. Это всё, что связано с телом: операции под общим наркозом, избиение, изнасилование, травмы головы и позвоночника. В этом случае мы имеем ощущение небезопасности в собственном теле, страх находиться в собственном теле. Также травма расставания создаёт фантазию: «Это я плохая настолько, что меня бросили». 

Я запомнила вопрос супервизора: «Вы отработали травму?» Честно – я не понимала, как можно отработать травму. И что должно произойти после того, как травма отработана. Из того, что я видела и переживала в собственном анализе с разными аналитиками: Травма– это то, с чем надо смириться. Это твоя особенность, которая будет всегда болеть.  Можно только создать такое пространство вокруг себя, чтобы тебя меньше ранили. Т.е. это позиция, что внутри ничего изменить нельзя. Можно только позаботиться о себе так, чтобы во внешнем мире было меньше тригеров, которые выдёргивают тебя из состояния равновесия.  И только сейчас я понимаю – что значит «отработать травму». В травме происходит определённая физиологическая реакция. Тело запоминает состояние во время травмы. Когда вы отрабатываете травму – вы разделяете внешнее и внутреннее. И дальше вы уже начинаете работать исключительно с фантазиями пациентки. Травма может наложиться на объект внутри психики, который пациентка уже, до этого испортила. Травма как будто подтверждает – да, я так и думала, что все вокруг плохие. Со ременем человек просто возвращается к себе. Восстанавливает связь с хорошим объектом внутри. Он начинает дальше нормально справляться с жизненными трудностями. 

Травматичная ситуация будет обязательно включать в себя переживание психической смерти. Поэтому сейчас я даю много интерпретаций, включая это понятие – психическая смерть. Так человеку становится не так страшно обсуждать свои мысли о смерти. Я, конечно, объясняю – что я имею ввиду под психической смертью. «Как будто вы распались на кусочки. Как будто вы перестали существовать. И вы не были уверены, что сможете вернуться в собственное тело. В тот момент ничего от вас не зависело. Вы переживали ужас распада и несуществования». Вы можете подобрать свои слова – что такое для вас психическая смерть. Многие интерпретации я даю через это переживание. Например, одной своей пациентке я сказала: «Вы торопитесь, потому что боитесь, что вас настигнет переживание психической смерти. Вы как будто от него убегаете». Для неё это была очень важная мысль. На следующей сессии она сказала: «Помните, прошлый раз была очень важная мысль. Я просила вас запомнить». И я вспомнила эту мысль и повторила ей. На что она стала реагировать тем, что в проекции стала говорить, что хочет расстаться. Я была сильно расстроена. Контейнировала, давала какие-то интерпретации, связанные с гневом на меня. А потом я поняла, уже после сессии, что это была негативная реакция, связанная с завистью к тому, что я родила такую крутую, как ей кажется, мысль. Но она справилась с завистью. И уже на следующую сессию принесла мне свою победу – как она смогла не извиниться, не переживать чувство вины за выплеск своей ярости и ненависти. Здесь уже я ей объяснила: «В наших с вами отношениях это выражалось в том, что вы считали мою мысль по поводу расставания бредовой. Вы на меня сильно злились, вам казалось, что я вас не понимаю. Но я продолжала придерживаться своего мнения. В итоге вы поняли, что имеете право на своё собственное мнение. И вы не должны просить прощение за то, что считаете так, как считаете». На что она мне ответила: «Да, вы вообще крутая».

Вернёмся к травме. Мы её с вами отрабатываем теми способами, которые мы наработали с опытом и считаем эффективными. Дальше мы попадаем в мир фантазий, мир внутренних объектов. То, что раньше было травмой, теперь становится параноидно-шизоидной позицией. Т.е. мир как будто становится чёрно-белым. Нам легче ориентироваться. Мы точно можем сказать – кто нам друг, кто враг. Мы можем понять – что с этим человеком дружить не надо, потому что он вызывает у нас тяжёлые переживания, с которыми мы ещё не справились внутри себя. Поэтому не можем справиться и в реальности. Это плюсы параноидно-шизоидной позиции. Минусы. Когда мы находимся в этой позиции, то время как будто тянется бесконечно. 

Травма– это глубокое и тяжёлое состояние психического расщепления. В параноидно-шизоидной позиции расщепление остаётся. Но оно больше не связано с реальностью внешней. Оно связано с реальностью внутренней. Мы как будто попадаем в пространство, где всё закручено. Где происходит повторение событий. Я смотрела художественный фильм про временные петли. Они бывают короткие, а бывают длинные. Всё, чего хотят герои, которые попали в эти петли – сделать иначе, не так как им уготовано судьбой. Они хотят умереть по-своему. Суть фильма – надо выбраться из круга временных петель, оказаться за их пределами, чтобы не быть их заложником. Когда мы меняем мышление – мы можем видеть свои параноидно-шизоидные петли времени. И может делать выбор – попадать туда или нет

Как мы это делаем в анализе, как аналитики? Чтобы не включиться в проективную идентификацию(хоть это и неизбежно), мы говорим о процессе, которые происходит внутри нашей пациентки. И говорим о том, какую роль мы, как аналитики, играем в этом процессе. Именно это помогает сохранять равноудалённую позицию от хорошего и от плохого объектов пациентки. 

Задача анализа – развить символическое мышление. Не могу вам сказать, что на данный момент у меня разложено в голове по полочкам – что такое символическое мышление. Давайте вместе размышлять на эту тему. Буду вам благодарна за ваши мысли. А пока скажу – как на настоящий день я это понимаю. На примере моей пациентки. Мы с ней работали 3 раза в неделю. Она недавно родила. И после отпуска я предложила ей, чтобы мы работали 2 раза в неделю. Она сказала, что сама об этом думала, что сейчас сложно с деньгами и т.д. Получается, что на сознательном уровне она благодарна мне, что я сама предложила. В плане сознательных установок всё хорошо – экономия денег, не прекращён анализ, ощущение, что я пошла на уступку, вошла в положение и т.д. Но есть и другой пласт – потеря сессии. Сессия – это нечто конкретное, понятное. Мы должны понимать – чем для пациентки является сессия. Если бы она не была ценной – она бы не приходила. Но сессия для неё – это нечто важное, где она может поговорить о своих переживаниях. Где она чувствует себя понятной. Где она может выгрузить свои сомнения, неуверенность, в том числе гнев и ненависть. Где она получает поддержку. И чувствует, что она не одна. Когда вы понимаете – что для пациентки значит сессия, тогда вы уже переходите на символический уровень. И тогда потеря сессии не становится просто пропущенной сессией. Мы можем говорить об убийстве сессии. Что мы обе её убили. Важно, что у каждой из нас(и естественно, у пациентов) возникает определённый набор чувств, связанных с потерей или расставанием, или чем-то другим. Когда происходит в анализе что-то непредсказуемое – мы об этом обязательно говорим. Или предсказуемое – отпуск аналитика, как символ расставания. Эта пациентка позвонила мне на следующей неделе в наше время в отменённую встречу. Это говорит о том, насколько у неё был сформирован ритм. И ей была важна эта встреча. Я не знаю – какой механизм психической защиты она использовала. Это было отрицание, как будто потери не было. Или это было вытеснение. На мой взгляд, она невротической организации личности, поэтому вполне возможно, что это было вытеснение. И на следующей сессии после этого звонка она говорила, что мы застряли, что я ей чего-то не даю. Я её не поняла. И проговорила о потери только в конце встречи. На следующей встрече пациентка говорила, что переживала за меня, что вылила на меня ярость. Т.е. она чувствовала, что переполнена яростью, что произошла потеря. И ей казалось, что она меня своей яростью если не убила, то точно затопила. В реальности я не чувствовала, что она на меня нападает. Всю сессию я говорила о потере. И в конце встречи она сказала: «Спасибо, что вы мне разрешили беспокоиться о вас только в квадратике». Это был ответ на мою интерпретацию до этого: «Вы беспокоитесь обо мне – что со мной будет, как я выживу всё то время, что мы с вами не видимся». Она ответила: «Я не беспокоюсь всё время, а как будто выделяю квадратик, когда могу беспокоиться». Не помню – что я ей на это ответила. Но по её словам я поняла, что она почувствовала, что не разрушает меня своей яростью. Что ей можно жить свою жизнь вне наших сессий и не беспокоиться обо мне. Думаю, так она прорабатывала свой разрушающийся объект.

Нам с вами важно давать интерпретации, которые не будут повторять слова пациентки. Был такой вопрос. Когда женщина приходит к аналитику, жалуется на близких, а аналитик ей отвечает примерно такими же слова: «В чём вы можете жаловаться на меня?» Подобные интерпретации вызывают гнев, сопротивление. Потому что они ощущаются пациентами как преследующие. Как будто аналитик только и ждёт, чтобы напасть. Символическое мышление будет развиваться у пациентки, когда вы будете думать – что она хочет сообщить. Когда вы будете думать о потери сессии не как о пропущенной встрече, а как о потери чего-то ценного. И будете думать – как вы причастны к этой потери. Хочу сказать, что с момента отмены сессии прошло уже полтора месяца. И мы с ней всё ещё говорим о потери сессии. Это подчёркивает важность этой сессии для пациентки. Причём, про потерю сессии не всегда говорю я. Она тоже об этом говорит.

На этом остановимся. Жду ваших вопросов и размышлений.