Ассоциации как нейронные цепочки в теле

      Сегодня поговорим об ассоцияциях и как эти ассоциативные цепочки отражаются у нас в теле(они отражаются в виде нейронных связей, нейронных цепочек). Слово “ассоцияция" происходит от латинчкого слова, что означает: соединение, взаимосвязь.

      Ассоциации- это связи, которые возникают внутри психики человека, благодаря его индивидуальному прошлому опыту. То есть Ассоциации СУБЪЕКТИВНЫ. Например, со словом собака у каждого человека своя ассоциация и т.д.

     Ассоциация- это закономерно возникающая связь между отдельными событиями, фактами, предметами или явлениями, отраженные в сознании индивида и закреплеными в его памяти. При наличии ассоциативной связи между психическими явлениями А и В, возникновение в сознании явлениея А, закономерным образом влечет за собой появление в сознании явления В. Например, мы спрашиваем человека: Какие у Вас ассоциации с этим местом?- и человек говорит нам.

      Вернемся к примеру с собакой. С этим объектом у кого-то могуть быть такие ассоциации:

  • собака- укус(боль),
  • или собака- друг

    То есть. сама по себе собака объектинво не связана ни с болью, ни с любовью. Но субъективно, внутри психики отдельного человека- образ собаки(этот объект), начинает обрастать связями, ассоциациями, согласно прошлому опыту.  Ассоциации имеют физический аналог в нашем теле- это нейронные цепочки. И психологу, коучу важно понимать, знать, что любая проблема человека- это по-сути, неверно проведенные цепочки(под воздействием травматического опыта).

Частая СХЕМА(связь) такая:

  • ЛЮБОВЬ- ПРЕДАТЕЛЬСТВО- БОЛЬ

   Такой опыт может запечатлится внутри, с самого раннего возраста, например. Хотя сама по себе любовь с этим не связана. И тогда, если все-таки эта связь есть внутри(любовь-предательство-боль), то эта цепочка воспроизводится дальше в жизни человека.

  О чем часто говорит Тони Роббинс?

  • О том, что мы связываем, ассоциируем с хорошим, с УДОВОЛЬСТВИЕМ- это легко появляется в нашей жизни.
  • А то, что мы связываем с плохим, с БОЛЬЮ, мы будем бессознательно бежать от этого.
  • ВЫВОД: чтобы достичь желаемого-надо переделать эти цепочки!

И часто приходят люди в терапию, когда с одним и тем же объектом внутри связано:

  • и хорошее
  • и плохое

То есть и боль и удовольствие. То есть это по-сути, механизм формирования любой зависимости(пищевой, никатиновой, алкогольной, любовной и т д). Всегда этот механизм один и тот же. Причем клиент может осознавать только одну сторону. Чаще так бывает. Например, девушка говорит, что не любит работу, ненавидит. При этом уже 10 лет на ней работает. О чем это? О том, что девушка осознала только один полюс(где она ненавидит работу). Другой полюс ее переживаний является бессознательным. То есть, есть что-то хорошее, какое-то удовольствие(любовь) держит ее на этой работе. Понятно, что здесь на работу как на объект спроецированно что-то другое., например, кусочек мамы(то есть спроецирован какой-то внутренний объект, с которыми связана и боль и удовольствие одновременно). Потому что если есть только “ненавижу”, то по законам бессознательного, и как говорит Тони Робинс в том числе, это должно уйти из жизни. Так и происходит или даже не появляется в нашей жизни такое. То есть то, что появляется и возникают сильные негативные эмоции и никак не уходят, это про то, что там есть зависимость. Что-то такое сложное, противоречивая связь, где есть и боль и удовольствие.

   Сегодня ученые открыли такое свойство мозга как нейропластичность. Что это такое и как мы можем это применять для себя и своих клиентов? Нейропластичность- это свойство человеческого мозга, которое заключается в возможности изменяться под действием ОПЫТА, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешнее событие.

Например, такая цепочка как любовь-предательсво-боль, такая нейронная цепочка что она делает? Можно сказать, ужас ужасный в жизни человека, так как это постоянно повторяется. Но зная о нейроплачтисности могза, это дает нам УВЕРЕННОСТЬ в том, что мы можем человеку помочь трансформировать эти цепочки. Любая наша уверенность внутри, основанная на научных исследованиях, на реальных фактах, она тоже передается клиенту. Это ваажно!

   Узор прошлого опыта(ассоциаций) у каждого человека уникален. Как формируется такой узор(связи)? Ребенок получает импульс из бессознательного(какое-то состояние, чувство) и не знает, не понимает, что с ним происходит(когда это первый раз случается). Если мы знаем, например, что мы злимся, то ребенок еще нет. Когда к ребенку приходит такое чувство впервый раз, он не понимает, что с ним происходит. Его как будто бы разрывает изнутри(что-то в  теле происходит, эта энергия зашкаливает). Дети это могут переживать, что как будто бы в них что-то вселилось. И здесь есть несколько возможных путей развития:

  1. родитель может отзеркалить и назвать. Например, ты обижаешься, или ты злишься, завидуешь и т д. То есть родитель обозначил, что сейчас с ребенком происходит. Произошло контейнирование, можно так сказать. И что ребенок чувствует?- ОБЛЕГЧЕНИЕ. Мама когда об этом говорила, она была спокойной и значит все нормально. То есть это самый оптимальный момент, при котором дальше с этим чувством у ребенка не будет проблем. Ну обижаюсь я и обижаюсь, все нормально.
  2. момент- мама это отзеркаливает , но с негативным моментом(голос, взгляд и т д).  Мама это чувство сконтейнировала, назвала, например, ты обижешься, НО вместе с тем было такое послание, что это плохо. 
  3. вариант самый тяжелый. Это когда родитель никак не отзеркаливает(не называет), то что происходит с ребенком. Вся эта энергия остается внутри ребенка тогда. То есть эта энергия, этот импульс, возвращается обратно вниз, причем отягощенным. Возникает такая ассоциация, что  это что-то такое ужасное, что мама не может вынести, она об этом даже не сказала. Психика это записывает таким образом. И если этот импульс опять возникает, он вызывает БЕСССОЗНАТЕЛЬНУЮ ТРЕВОГУ и-или- соматическую реакцию. То есть это чувтсво не осознается, мы просто переживаем это как сильную тревогу.

То есть, пришел импульс к ребенку, может быть:

  • хорошее отзеркаливание
  • плохое отзеркаливание
  • нет отзеркаливания вообще

  И в будущем, если что-то напомнит прошлую ситуацию, это может быть один какой-то элемент, он выступит как ТРИГГЕР и вся цепочка запускается. И чем чаще цепочка запускается, тем более крепкой она становится.

  • Поэтому если клиент приходит к нам и говорит, что в каком-то месте чувствет постоянно ТРЕВОГУ, нам надо подумать про то, какое чувство может быть здесь не отзеркалено? Какое чувство может быть не названо в этой ситуации?  И надо назвать клиенту это чувство! В форме вопроса: Возможно, Вы чувствуете зависть в этой ситуации? Или, Возможно, Вы чувствуете злость, как Вам кажется? Человек может сказать, что нет. Это не так важно. Вы дальше поймете, если Вы правильно определили и даже если человек с этим не согласился, но все-равно эта тема из терапии уйдет. Если же нет, не правильно и даже если человек согласился с Вами, но опять приходит с этой ТРЕВОГОЙ, то ищите дальше! Подумайте, что бы Вы чувствовали на его месте?(там где у него тревога)

  Почему мы постоянно повторяем одни и те же нейронные цепочки? В том числе, потому что это энергетически выгодно. Вся природа построена на том, чтобы искать более оптимальные, с точки зрения энерго-затрат, решения. И ходить по этим проторенным нейронным цепочкам выгодно. Так как создание НОВОГО ОПЫТА всегда связано с затратой энергии.

Сейчас поговорим о том, как мы можем использовать эти знания об ассоциациях и нейропластичности для себя и своих клиентов?

Есть, по-сути, 2 этапа работы:

  1. Мы осознаем, изучаем старую нейронную цепочку(ряд ассоциаций)
  2. Создаем новую

То есть мы должны совмещать и глубинный подход в терапии(это изучение, понимание старых нейронных цепочек) и надо создавать, моделировать новые цепочки. Тогда мы будем более эффективнее работать. Итак, начнем с 1 этапа.

Как мы работаем на 1 этапе? По-сути, мы работаем методом свободных ассоциаций. Этот метод ввел З.Фрейд. Он звучит следующим образом, мы говорим своему клиенту следующее:

  • Будет хорошо, если Вы будете говорить всё, что приходит к Вам в голову.

   Метод свободных ассоциаий- это психоаналитическая процедура, изучающая бессознательное в процессе которого индивидум свободно говорит обо всем, что приходит в голову, не взирая на то, насколько абсурдным или неприемлимым это может показаться. Согласна Фрейду, свободные ассоциации на самом деле не свободные, а направляются неосознанным процессом(то есть они идут по сформировавшейся, ранее заданой нейронной цепочки).

Метод свободных ассоциаций лежит в основе всех проективных методик. Например, человек рисует, лепит, говорит и т д и мы смотрим на СВЯЗИ. Что с чем соединено? Что за чем идет? То есть как это всё связано. Мы смотрим СИМВОЛ и СВЯЗИ. То есть наш ФОКУС внимания и на связях между объектами. Со снами мы работаем, как одна из техник, спрашиваем по каждому важному объекту про ассоциации, что приходит клиенту в голову. То есть мы ищем ассоциации и уже этот кусочек работы со снами может хорошо развернуть что-то внутри нашего клиента.

Как еще мы изучаем эти нейронные цепочки? Задаем наш любимый вопрос:

  • Когда с Вами происходило подобное? Человек начинает рассказывать и вдруг, как будто совершенно случайно говорит о том, что не связано с темой разговора. Тогда вполне уместно задать такой вопрос: В чем для Вас связь между этим(А и В)? Потому что всегда связь есть. И таким образом мы можем вскрыть какие-то важные вещи. Это не о том, что постоянно надо это задавать. С практикой психолог, коуч интуитивно начинает чувствовать, когда следует задать такой вопрос. То есть мы держим этот инструммент в голове(этот вопрос) и задаем, когда особенно есть резкое переключение тем разговора. Или когда клиент хочет одновременно о многом говорить, то мы можем задать вопрос: Как Вам кажется, в чем связь между всеми этими темами? Что общего?

  Еще, цепочка ассоциаций- это своего рода КОНТЕКСТ. Например, клиетка рассказывает о покупке платья и дальше мы видим контекст-КОНКУРЕНЦИЯ с подругой. Платье просто элемент всей этой ИСТОРИИ. Например, это конкуренция, где женщина всегда как будто бы проигрывает. Задаем вопрос: Почему Вы проигрываете? ЗАЧЕМ? Возможно, из-за страха зависти или еще чего-то. То есть ассоциации нам показывают контекст. Почему есть ПРАВИЛО у психолога, коуча- если клиент закончил говорить, мы ещё несколько секунд ждем (не задаем следующие вопросы). Потому что клиент может продолжить. Потому что таким образом он разворачивает цепочку ассоциаций. Например, женщина говорила о маме и в какой-то момент стала говорить о муже. Мы можем задать вопрос: Как для Вас это связано? Что общего может быть? Потому что случайностей здесь не бывает, всегда это как-то связано. Конечно, не надо “насиловать” себя и своего клиента, чтобы установить эту связь. Будут ответы-хорошо, не будут- значит тоже хорошо. Заданные вопросы все-равно внутри работают и какие-то связи будут воссоздаваться и будет происходить исцеление! Потому что, что такое ИСЦЕЛЕНИЕ- это связывание внутри, когда все целое. Можно ещё спросить-Что было накануне?(до) Это хороший вопрос, который может прояснить настоящую причину конфликта.

   Следующий момент, который здесь рассмотрим, это ассоциативный тест Юнга. Это одна из первых техник работы с ассоциациями. На базе этой техники создан детектор лжи, который сейчас применяют в криминалистике. Именно в таком чистом виде, как это делал Юнг, тестирование практически не используется. Но в целом, психологи, коучи используют его моменты(кусочки из него). Юнг рассказывал о своем тесте так: Эксперимент прост, читаю перечень из 100 знакомых слов и клиент должен как можно быстрее реагировать на каждое произнесенное слово-своим словом(от клиента требуется первое пришедшее ему слово, фиксируется время каждой реакции). Эксперимент после первого раза повторяется, психолог произносит опять эти слова-стимулы и клиент должен воспроизвести предыдущие ответы. В некоторых случаях памть клиента дает осечку и говорит другое слово, например. Подобные сбои важны для исследования. То есть в тех моментах где например, было время ответа более длительное или менялись показатели, Юнг делал вывод о том, что там есть ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ БЛОК. То есть это слово вызывало внутри какую-то очень энергетически эмоциональное напряжение, цепочку ассоциаций. Примеры из работы Юнга: "Слово -нож- вызвало 4 нарушения реакций, следующими словами раздражителями были: копье, ударить, острый, бутылка. Мне достаточно было небольшой серии из 50 слов, чтобы сказать: Я не думал, что с Вами могла случится такая беда, помните, когда Вы были пьяны ВЫ ножом убили человека. Потрясенный человек во всем признался. Он был из богатой семьи, будучи заграницей он попал в пьяную ссору, в которой ножом убил человека. Он сидел в тюрьме, но скрывал это, так как не хотел осложнять себе жизнь". То есть из ассоциаций: нож, копье, ударить, острый, бутылка,- Юнг реконструировал историю(что этот человек в пьяной ссоре убил кого-то). Повторимся, что все такие слова-эмоционально заряжены. Идет какая-то искаженная реакция.

  Сегодня мы используем элементы теста, в каждой работе мы смотрим реакцию, обращаем внимание на остановки, хихиканье, замирание и т д. Любая такая реакция о том, что здесь есть какой-то эмоциональный лок. Все, что мы проговариваем в терапии, все начинает работать, начинает меняться что-то внутри! Эти ассоциации начинают меняться. И когда ассоциации выведены на повержность, увидены, мы переходим ко второму этапу. СОЗДАНИЕ НОВЫХ СВЯЗЕЙ, новых ассоциаций. Как? Через вопросы:

  • Как бы Вы хотели? Представьте, как бы это должно быть? Как бы Вы хотели? и т д. Также это относится и когда клиент получает новый опыт на сессии(за счет переноса, контрпереноса, когда психолог отслеживает свои реакции, и не критикует, не обесценивает, не конкурирует, не жалеет, не спасает, то есть таким образом дает новый опыт здесь и сейчас на сесии, если коротко). В этом случае тоже создаются новые нейронные цепочки, новые ассоциации. Меняется воприятие, в том числе прошлого опыта. И например, муж уже не тиран, а обычный человек со своими плюсами и минусами.

   ОБУЧЕНИЕ- это тоже всегда о создании новых связей. Поэтому в режиме консультации допускаются некие теоретические отступления(когда какие-то вещи мы объясняем клиенту из теории). То такое где-то уместно. В целом, всё, что знаем мы, “знает" и наш клиент, даже если мы об этом не говорим. Когда мы близко общаемся с человеком, он как будто бы подключается к нашей нейронной сети и берет оттуда все, что нужно и что может взять.

 

С уважением, психолог, коуч Евгения Порошина(руководитель, преподаватель Европейской Школы Коучинга)

Приглашаю Вас на ютуб канал, где записываю полезные видео

Полная программа профподготовки в школе-здесь

Также приглашаю на индивидуальные консультации по скайпу и в Москве, подробнее и запись-здесь

 И приглашаю на семинар в Москве 27 января, подробнее- здесь

 

другие короткие видео на эту тему:

Сайт Школы Психологии Кристины Кудрявцевой- здесь. Заходите, смотрите. Рекомендую также обучение у Кристины.

Сама по многим программам у нее прошла обучение. В своей школе коучинга, в обучающей программе, именно лекции по психологии использую лекции Кристины. Кристина, благодарю за профессионализм!